2009年11月06日

豚肉を使った高脂血症予防レシピ

豚肉を使った高脂血症予防のレシピをご紹介します。
肉類は避けたほうがいいと思うでしょうが、脂身のないヒレなどを使うことで1人分のエネルギー166kcalで済みます。
ソースもたっぷりつけてこのローカロリー!
是非作ってみて下さい。

揚げたりするより焼いたほうが断然、油分が減らせます。
豚肉はビタミンB1が豊富な食材です。

「豚肉のヘルシーソテー」

材料・・・4人分
豚肉、ヒレなど脂身がないところ・・・60g4枚
塩・・・ 小さじ半分
こしょう・・・適量
小麦粉・・・ 大さじ3
サラダ油・・・ 大さじ1

調味料
ニンニク・・・みじん切りにしたものを小さじ2
(あれば)パセリ・・・みじん切りにしたもの適量
(なければ酒で)白ワイン・・・60cc

ソース
トマト缶詰など・・・300g
さとう・・・小さじ1
塩、こしょう・・・適量


付け合せ:きのこのソテー
きのこ類・・・いろいろ合計で200gくらい
サラダ油・・・小さじ1
塩、こしょう・・・適量
粉チーズはお好みで適量

作り方
1・豚肉は、塩、こしょうをしてから、軽くたたいておきます。
2・豚肉に小麦粉をまぶして、サラダ油をひいたフライパンで、こんがり焼いて、中まで火が通ったら取り出しておきます。
3・2の豚肉を取り出したあとのフライパンに調味料をいれ、弱火で炒めます。
白ワインが少し煮詰まるまで続けます。
4・さらにソースのトマトの缶詰、調味料をいれ、更に5分煮つめます。
5・焼けた豚肉を4のソースに戻し、からめてから、お皿に盛り、あればパセリをトッピングします。
6・きのこ類はフライパンで炒めて塩、こしょうするだけで簡単な付け合せになります。
お好みで粉チーズを振り掛けますが、せっかく高脂血症予防レシピなのですから、コレステロールを考えて少量にしましょう。
posted by 高脂血症 at 11:38 | TrackBack(0) | 高脂血症 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする

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